Ссылки на сторонние ресурсы:

  /  Школьный блог   /  Ученикам   /  О положении дел с детским травматизмом на территории объектов инфраструктуры Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по состоянию на 1 сентября 2020 г.

О положении дел с детским травматизмом на территории объектов инфраструктуры Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по состоянию на 1 сентября 2020 г.

Вследствие несоблюдения правил нахождения на объектах инфраструктуры Свердловской железной дороги травмировано 76 человек, из них
52 – смертельно. По сравнению с предыдущим годом количество пострадавших уменьшилось на 10 %, число погибших увеличилось на 13 % (за отчетный период 2019 г. травмировано 84 человека, из них 46 – смертельно).

В текущем году допущено 6 случаев травмирования несовершеннолетних, в результате которых погибло 6 детей.

Не стоит забывать, что за этими цифрами стоят здоровье и жизнь детей, судьбы их родителей и близких.

Эти цифры должны ВАС насторожить и напомнить, что только
от внимательности и при соблюдении строгих правил поведения вблизи железной дороги зависит здоровье, а порой и жизнь.

Каждый человек должен не только сам неукоснительно соблюдать правила поведения на железной дороге, прислушиваться к сигналам, но и предостерегать других, прежде всего детей.

Об этом знают все, но задумываются редко, и осознают истинность этого только тогда, когда с ними или с их близкими людьми случается несчастье.

Хождение по железнодорожным путям всегда связано с риском и опасностью для жизни. Нередки случаи травматизма несовершеннолетних, идущих вдоль железнодорожных путей или в колее пути.

Переходя железнодорожные пути и видя приближающийся поезд, нельзя точно определить, по какому пути он проследует.

Важно помнить, движущийся поезд остановить непросто. В зависимости от веса и профиля пути его тормозной путь в среднем составляет около 1 км. Кроме того надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за 1 секунду преодолевает 30 метров, а пешеходу, чтобы перейти железнодорожный путь, требуется не менее 5-6 секунд.

Часто дети травмируются и гибнут, находясь на объектах железнодорожного транспорта в наушниках, слушая музыку. Они не слышат шум и сигналы приближающегося поезда.

Особенно обидно и за тех подростков, которые травмируются в состоянии алкогольного опьянения, в результате «геройства» перед друзьями или суицида.

Большой опасности подвергают себя также взрослые и подростки, которые переходят через железнодорожные пути и осуществляют проезд на подвижном составе в неустановленных для этого местах и, не убедившись, что в зоне видимости нет движущегося поезда.

2019 год

  1. Январь 2019 г. смертельно травмирована девушка 2001 г.р. (17 лет), которая сама шагнула под близко идущий поезд (суицид).
  2. Март 2019 г. в 21-42 местного времени к хвосту пассажирского поезда прицепились 4 подростков. В ходе движения поезда несовершеннолетний
    2002 г.р., оторвался от подвижного состава, получив травмы головы и переломы.
  3. Апрель 2019 г. пригородным электропоездом травмирован несовершеннолетний (14 лет). Обстоятельства случая: несовершеннолетний перебегал железнодорожные пути перед приближающимся электропоездом. Для предотвращения наезда на несовершеннолетнего локомотивной бригадой применено экстренное торможение, но ввиду малого расстояния наезд предотвратить не удалось. При осмотре пострадавшего видимых травм не обнаружено, находился в сознании.
  4. Июль 2019 г. находясь вблизи железнодорожных путей, неустановленным поездом получил травму несовершеннолетний (14 лет). Пострадавший получил – ушибленную рваная рана левой стопы.
  5. Август 2019 г. пассажирским поездом смертельно травмирована девушка (17 лет), которая лежала внутри колеи перпендикулярно рельсу,
    без движения и на подаваемые звуковые сигналы не реагировала. Машинистом поезда было применено экстренное торможение для предотвращения наезда подвижного состава, но из-за малого расстояния наезд предотвратить не удалось.
  6. Август 2019 г. Пострадавший (9 лет), залез по ремонтной лестнице на путепровод. При попытке сверху запрыгнуть на вагон стоящего на 1 пути поезда, в прыжке задел контактный провод, в результате травмирован электрическим током. Последствия: ожоги 2 степени.
  7. Сентябрь 2019 г. Девочка-подросток (13 лет) находясь вблизи железнодорожных путей в наушниках была задета подвижным составом по касательной, в результате чего она получила «закрытый перелом средней трети левой плечевой кости со смещением».
  8. Декабрь 2019 г. обнаружено тело посторонней гражданки (17 лет), травмированной предположительно подвижным составом при неизвестных обстоятельствах. В результате следственных действий данный случай был доказан как суицид.

2020 год

  1. Март 2020 г. Несовершеннолетняя (11 лет), учащаяся 6 класса, при приближении грузового забежала в колею железнодорожного пути и положила голову на рельс. Для предотвращения наезда локомотивной бригадой применено экстренное торможение, но ввиду малого расстояния наезд предотвратить не удалось. СУИЦИД
  2. Апрель 2020 г. Несовершеннолетний, учащийся 10 класса (16 лет) выскочил из кустов за 200-300 метров перед приближающимся поездом и встал в колею лицом на встречу поезда. Машинистом немедленно применено экстренное торможение с подачей громкого звукового сигнала, но подросток продолжал стоять в колее пути. Перед непосредственным столкновением пострадавший предпринял попытку отскочить из колеи, но не успел.
  3. Июнь 2020 г. Выходя из кривого участка пути локомотивная бригада заметили женщину, поднимающую детскую коляску с железнодорожного пути на посадочную платформу. Немедленно применено экстренное торможение с подачей звукового сигнала, но в ввиду малого расстояния наезд предотвратить не удалось – коляска с ребенком (1 год) попала в габарит подвижного состава.
  4. Июнь 2020 г. При выходе из кривого участка пути с ограниченной видимостью 250 – 300 метров применено экстренное торможения, для предотвращения наезда на несовершеннолетнего 2004 г.р., который шел в колее железнодорожного пути навстречу локомотиву в наушниках с опущенной головой.
  5. Июль 2020 г. Подростки после прогулки возвращались домой. С целью сокращения расстояния решили пройти через железнодорожные пути в не уставленном месте, но путь был перегорожен железнодорожным составом. Пострадавший (12 лет) решил залезть по лестнице на крышу одного из вагонов и задел головой контактный провод, находящийся под напряжением 3,3 кВ, в результате чего был поражен электрическим током, получил травму, несовместимую с жизнью.
  6. Август 2020 г. Несовершеннолетний (17 лет) подлез под вагоны грузового поезда и далее, перебегая другой путь, был смертельно травмирован прибывающим грузовым поездом. Для предотвращения наезда на несовершеннолетнего локомотивной бригадой применено экстренное торможение, но ввиду малого расстояния наезд предотвратить не удалось.

Перечисленные трагедии должны послужить предостережением, как для детей, так и для взрослых: родителей, педагогов, работников транспорта, от которых во многом зависит безопасность несовершеннолетних, проживающих вблизи объектов железной дороги, либо оказавшихся здесь по стечению обстоятельств. Предупредить детей об опасности, вовремя удалить их с железнодорожного полотна – задача общая для всех взрослых.

 ВНИМАНИЕ! Поезд мгновенно остановить нельзя!!! Поэтому:

  •  Никогда не переходите и не перебегайте через железнодорожные пути, если видите приближающийся поезд. Сэкономите минуту – потеряете жизнь!
  • Переходить железнодорожные пути можно только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, переездами, а также по настилам и в местах,
    где установлены указатели «Переход через пути»
  • Не рискуйте своей жизнью! Не ходите по путям на станциях и перегонах! Железнодорожная колея – не место для прогулок!
  • В ожидании поезда, находясь на платформе, не устраивайте игр и развлечений с выходом на железнодорожный путь!
  • Входить в вагон и выходить из вагона можно только при полной остановке поезда, на ту сторону, где имеется посадочная платформа. Выходя из вагона на междупутье, Вы рискуете попасть под проходящий по соседнему пути поезд
  • Не запрыгивайте на подножки вагонов – это не геройство!
  • Не катайтесь с откосов насыпей на лыжах и санках!
  • Не подлезайте под вагоны стоящего состава.

Поезд в любой момент может тронуться!

Не влезайте на крыши вагонов. В контактной сети высокое напряжение. Не прикасайтесь к токоведущему оборудованию под вагонами пассажирских и электропоездов.

ДАВАЙТЕ ЖЕ БУДЕМ ОСТОРОЖНЫМИ И ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЯХ И В ПОЕЗДАХ!

ПОМНИТЕ О СВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

 ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ САМИ! БЕРЕГИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ!

 

РЕБЯТА!

Выполняйте правила безопасного нахождения на железнодорожном транспорте!

Берегите себя и своих друзей от несчастных случаев!

Каждый из Вас – находка для общества.

 

УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!

Соблюдайте сами и учите детей правилам безопасности
на железнодорожном транспорте!

Не оставляйте детей одних и не позволяйте им играть вблизи железнодорожных путей!

Помните, это опасно для их жизни!

Не проходите равнодушно мимо шалостей детей вблизи железной дороги.

ЭТО НЕ МЕСТО ДЛЯ ИГР!

ОПОМНИТЕСЬ И УДЕЛИТЕ ВНИМАНИЕ СВОЕМУ РЕБЁНКУ!

А ГДЕ СЕЙЧАС ИГРАЕТ ВАШЕ ЧАДО?

А ЧЕМ СЕЙЧАС ЗАНЯТ ВАШ РЕБЕНОК?

Скачайте приложение SafeTrain на свой смартфон. Инструкция использования и настройки программы SafeTrain – Берегись поезда для мобильных устройств на базе ОС Android (PDF, 1MB).

Оставить комментарий